00:19 

пуговица-красавица
Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Название: Знакомое имя
Автор: Blue Steel
Фэндом: Dragon Age
Пэйринг или персонажи: Варрик, м!Броска, Стэн
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Повседневность, POV (Варрик)
Размер: Драббл, 4 страницы
Статус: закончен
Описание: Иногда Варрик смотрит на кого-то впервые и отчетливо понимает, что за ним есть любопытная история.

Ссылка на фикбук

читать дальше

Обзорам

@темы: Фанфикшен, Стэн, Джен, Dragon Age

Комментарии
2014-09-19 в 03:58 

пуговица-красавица
Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Хм. Ну что же. Моя история совершенно другая))) хотя как по мне мое развитие шло закономерно и в соответствии с моими склонностями. И то, насколько не оправдалось все, что говорили в 12, это результат не того что я как-то сильно изменилась, а того, что мнение было некомпетентным. Кто-то взял на себя смелость предсказать мою судьбу и не потянул.

Я это к тому, что в игровых целях я безусловно признаю что система работает. Но даже в игровых целях я не могу считать, что она работает потому, что тамассран правильно выбирают роль, и что правильно выбрать роль вообще возможно в принципе. Для меня это абсурд. Конус льда, демоны Тени, рога - это ок, это нормально :lol: а это - ну просто ни в какие ворота, нет такого фэнтези. По моей логике - они выбирают роль как-то. Например, понесла армия потери - всех здоровеньких и драчливых записали в воины. Просела торговли - ща нарожаем торговцев. А все оставшиеся годы жизни человека учат рвать в этой роли зад, внушают, что больше он ни на что не годен, и что без своей роли он вообще не существует. Имя ему даже не нужно, тк у него есть должность. Назначили ему, что захотели - а теперь задача выжать из него 100% на этой работе.

И ок. Это комп игра или что? Я принимаю как факт, что все работает. И что в этом есть логика. Но это не может иметь отношения к настоящему призванию и эффективности. Нет таких склонностей, которые какой-то бог педагогической мудрости из педсовета тамассран может выявить - и зашибись, лучше не будет. Я б даже 40-летнему не дала роль присудить :lol: а уж в 12...опять же - есть тьма примеров, в которых в 12 лет чел вообще никаких склонностей ни к чему не показывает. И это не значит ровным счетом ничего :nope:

Так что для меня эта система - закон о кухаркиных детях. Кого-то в 12 назначили чистильщиком унитазов - и его можно даже грамоте не учить, ему это не нужно. И даже если в 15 он вдруг начнет сочинять прекрасные стихи - у него не будет возможности научиться писать, чтобы записать их и передать другим. А про кого-то решили, что он достоин обучения на чиновника бен-хаззрат, и его обучат всему, от военного дела до игры на арфе. На каком основании? Как по мне - это то самое пресловутое социальное неравенство, элиты и изоляция масс от образования :D Полная ликвидация социальных лифтов. По субъективному решению узкого круга ограниченных лиц.

...и мне даже не верится, что мы всерьез обсуждаем кун :lol:

Ладно. Так или иначе, возвращаясь к началу - загвоздка в тезисе о даже теоретической возможности тамассран назначить роль компетентно. Которую я отрицаю, а вы считаете, что это возможно. На том предлагаю и порешить)))

2014-09-19 в 04:07 

Аранжерта
Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, в общем, я поняла, всем равные возможности и свободу выбора) Примерно по этой же причине и из тех же соображений кунари считаются НЁХ и остальными расами/культурами Тедаса. Так что, я думаю, и правда стоит завершить дискуссию)

2014-09-19 в 04:10 

Voltario
Котики крадут лучшие годы вашей жизни || Chase the morning, yield for nothing
кот-шовинист, лично я вижу загвоздку в другом, но пожалуй это уже не имеет отношения к работе, опубликованной вами) Будем ждать новых работ!

2014-09-19 в 04:37 

пуговица-красавица
Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Voltario, звучит двусмысленно :D
Аранжерта, а вы в принципе считаете такого рода идею здравой или вам нравится, как она вписывает в канон, в игровых целях?

2014-09-19 в 04:57 

Аранжерта
Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, я, как современная девушка XXI века, не могу сказать, что я считаю такую идею применимой в реальности XXI века. То есть, если вы спрашиваете меня, считаю ли я здравой идею того, что мои родители/учителя/жрецы будут решать, кем мне стать и как мне жить — я не соглашусь жить в таких условиях. Но я уже воспитана в других принципах и условиях. Нет, я считаю, что в современном реальном обществе каждый сам кузнец своего и так далее. Может, я буду неэффективным филологом, но я буду заниматься любимым делом)

В то же время мне крайне интересна модель кунарийского общества и, безусловно учитывая, что кунари изначально воспитаны в совершенно иной среде, я очарована их философией, образом жизни и идеологией.

Если же вы имеете в виду, считаю ли я, что Тамассран в тех, кунарийских, условиях могут выделять и видеть предрасположенности — да, считаю. Я вполне верю, что предрасположенность к тому или иному роду деятельности (их всего три в данном случае: духовенство, воины, ремесленники&торговцы) может проявляться к 12 годам, вполне верю, что ее можно разглядеть. И не забывайте, что средняя продолжительность жизни с тех пор изрядно изменилась. Некорректно сравнивать Тедас с нашим миром, но все же для сравнения, раньше в 12-13 лет во многих культурах человеческая особь считалась взрослой и готовой вступать в брак, сейчас за такие дела дают нехилое атата по йайцам)

Просто кунари вообще совсем другие. Вообще. Если начать рассуждать, что Тамассран не могут и не имеют морального права (на наш человеческий современный взгляд) решать судьбу ребенка, то стоит рассуждать и о том, имеют ли они право выбирать, с кем какая особь спарится, не позволять этим особям называться родителями и так далее. У них просто в принципе ментальность кардинально иная.

2014-09-19 в 05:05 

Voltario
Котики крадут лучшие годы вашей жизни || Chase the morning, yield for nothing
кот-шовинист, никакой двусмысленности)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ataash Qunari!

главная