00:19

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Название: Знакомое имя
Автор: Blue Steel
Фэндом: Dragon Age
Пэйринг или персонажи: Варрик, м!Броска, Стэн
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Повседневность, POV (Варрик)
Размер: Драббл, 4 страницы
Статус: закончен
Описание: Иногда Варрик смотрит на кого-то впервые и отчетливо понимает, что за ним есть любопытная история.

Ссылка на фикбук

читать дальше

Обзорам

@темы: Джен, Стэн, Dragon Age, Фанфикшен

Комментарии
18.09.2014 в 03:03

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
Мне понравилась атмосфера, и кунари Персик (просивший разрешения убить обзывающих) очень понравился. Мило так, и деталь характерная в этом «просил разрешения».
Мне очень нравится ваш слог)
маленький тапок/вопрос
18.09.2014 в 11:12

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Аранжерта, большое спасибо! ^^)))))

Только вопрос: как Стэн может быть Армаасом?

Ну, например, если армаас, который плыл с ними, умер, убит или сбежал с васготами. Когда они вышли с Сегерона - у него было полный боекомплект. Но они же там сидят несколько лет. Никакого подкрепления и никаких новых кунари к ним не поступает. Они даже не на войну вроде изначально собирались, а только книжку забрать. А в итоге застряли на чужой территории на годы с куском армии. Должен же кто-то этим заниматься... не могут же они не есть только потому, что некому исполнять роль торговца. По логике, в походе это вообще должно быть в норме вещей.

Формально в такой ситуации Стэн может уже перестать быть Стэном или типа того, просто Варрик не разбирается)) Персик вот не сразу врубился, о ком речь, и на нем висит какой-то опознавательный знак, которого нет на других Стэнах. Это, конечно, не его роль, и образования у него нет, но кто-то же должен это делать. Хотя, в принципе, мне кажется, сохранить Стэна и получить какого-никакого интенданта, аришоку важнее. Наверняка в Кун предусмотрена статья на этот счет, ведь они постоянно ведут завоевательные походы вдали от дома, а в этом случае трудно сохранить полный комплект необходимых ролей в живых. Для таких случаев в Кун должны быть по логике предусмотрены временные совместители)
18.09.2014 в 15:11

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, спасибо за ответ) Мне правда было интересно узнать ваше мнение. Наверное, меня просто смутила фразеологическая неточность (ох уж этот Варрик))), а в остальном я с вами согласна, конечно, у любой армии интендант должен быть.
Рада, что вы не обиделись (я надеюсь, вы не обиделись? Я не придираюсь, я просто поинтересовалась)) и спасибо, что вы принесли в наше сообщество чудесную работу)
18.09.2014 в 16:20

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Аранжерта, да что вы, какое тут может быть обидеться?! Такую корректность в наших интернетиках вообще днем с огнем не сыщешь))))

Я просто подумала, что даже в Кун жизнь должна вносить свои коррективы. Если в походе далеко от дома носитель какой-то важной роли скопытился...наверняка есть на этот случай лазейки, не разворачиваться же (ну если это не сам аришок, конечно). В таких тяжелых условиях трудно постоянно иметь полный комплект необходимых ролей, они же не дома. Может, это как-нибудь обставлено красиво)) но по сути-то должна быть возможность временно передать роль другому исполнителю, если без нее никак, а исполнитель роли сдулся.

Или переквалификация. Бык вон из контрразведчика в разведчика переквалифицировался. С одной стороны разница небольшая...а с другой довольно весомая. Так и военачальник - он, может, хуже торговца понимает в бизнесе, но четко понимает, что ему нужно. Фактически, он является заказчиком в работе интенданта, а дело последнего - сугубо торговаться и искать нормальных поставщиков. Ну тут конечно Стэн прокололся, что связался с торговой гильдией :D ну так что ж. И на том спасибо, что достал все необходимое. А уж откуда деньги взять - это другой вопрос, думаю, у аришока и на этот счет есть свои методы. И там наверняка тоже с ролями не все чисто :D

Вам большое спасибо за отзывы :shy:
18.09.2014 в 17:08

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, черт, мне теперь ужасно интересна точная информация из канона на этот счет. Безусловно, в условном средневековье даже такая технически продвинутая раса, как кунари, может нести небоевые потери во время военных походов, это как раз и снабженцев тогда коснется. Наверняка Кун что-то предписывает на эту тему! По-моему, Кун предписывает на любую тему :laugh:

Вообще, учитывая то, как активно Аришок находил виддатари, приток (пусть и, скорее всего, незначительный) материальных средств мог быть от них. Кроме того, не один Хоук лутом с врагов разживается, думаю, покоцать кучку пиратов и забрать у грабителей награбленное — вполне вероятно. Потому как иных предположений у меня нет, оружие кунари продавать не могут по кун-убеждениям, а дредноут потерпел крушение, вряд ли они спасли сильно много припасов и вряд ли там было сильно много того, что можно продать. Землю в порту им наместник «подарил», но что-то сомневаюсь, что он бы за счет казны им пожертвования делал.

Меня, правда, еще один вопрос интересует. Это никоим образом не претензия или тапок, а исключительно рассуждения (больно уж мне нравится наш разговор, редко когда с кем о кунари удается поговорить)) — армаасом ли называется снабженец армии. То есть, армаас из Пробуждения производит впечатление гражданского, в нем вообще налицо то, что он изначально армаас — его совершеннейший пофигизм на врагов/друзей и твердое стремление торговать, лишь бы торговать. Может быть, с армией идут какие-то специально обученные военные снабженцы, все же в снабжении армии есть своя специфика...
18.09.2014 в 17:58

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Может быть, с армией идут какие-то специально обученные военные снабженцы, все же в снабжении армии есть своя специфика...

Во-во. Ну, насчет термина мы знать, конечно, не можем. А по логике - конечно, снабженец, который идет в поход, должен как минимум подчиняться аришоку, даже если воспитывался по направлению аригены. В походе аришоку должны подчиняться вообще все. Думаю, это отдельная специальность у аригены, военный интендант. Он должен и в воинском деле немного понимать. В походе например изъять у противника и распорядиться трофейными ресурсами - тоже снабжение. Стало быть, чтобы спланировать получение тех или иных ресурсов он должен как-то понимать, куда мы движемся, какие у нас есть возможности. С кем надо торговать, а кого можно просто убить. Ориентироваться в обстановке, потому что это особое направление, а не просто торговля.

Со Стэном в этом случае все немного сложнее - наш Стэн, например, в Лотеринге говорит людям про жадного купца "да убейте его, если вам его цены не нравятся, делов-то". Или как-то так :D Но у нашего Стэна еще характер, конечно.

Вообще, учитывая то, как активно Аришок находил виддатари, приток (пусть и, скорее всего, незначительный) материальных средств мог быть от них.

Это да, Сеймус например наверняка успел пожертвовать в пользу новой веры. А бедняки тянут на человеческий ресурс разве что. Можно было бы и роли некоторые ими размещать...ну, по специальности, временно. Пока их Тамассран не сдали. Типа если ты убирал туалеты, а теперь принял Кун, вот тебе ершик, потому что наш бывший уборщик убежал в васготы. Но опять же - выборочно, потому что многие бегут в Кун в расчете на роль покучерявее, чем у них была. И тут надо их как-то обнадежить.

Но снабжением все равно должен кто-то свой заниматься, слишком ответственно, чтобы поручать чужаку.

Кроме того, не один Хоук лутом с врагов разживается, думаю, покоцать кучку пиратов и забрать у грабителей награбленное — вполне вероятно.

Да, это запросто. Можно даже предположить, что тал-васготы не все тал-васготы :eyebrow: если люди аришока будут разбоем промышлять - будет некрасиво. А так он за них как бы не в ответе. Грабеж под видом тал-васготов кажется неплохим вариантом. Их конечно никто не считает. Но все равно многовато их! Может, это одни и те же бравые парни процентов на 40 хотя бы :lol: все равно на морду лица их чужаки не различают.
18.09.2014 в 18:41

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
Со Стэном в этом случае все немного сложнее - наш Стэн, например, в Лотеринге говорит людям про жадного купца "да убейте его, если вам его цены не нравятся, делов-то". Или как-то так Но у нашего Стэна еще характер, конечно.
_Наш_ Стэн вообще выражает глубокое презрение к низменным металлам. Ему, понимаете, в битву и умереть с мечом в руке. Он вот, кстати, точно армаасом бы не мог стать, он бы торговал по принципу « — Оторви ему руку, Стэн!» :lol:

Это да, Сеймус например наверняка успел пожертвовать в пользу новой веры.
Да-да. Опять же, эльфы, которые переметнулись в виддатари, так или иначе обладали хоть каким-то имуществом. Конечно, мизерным, но хоть каким-то — наверняка. Опять же, отец Лии, эльфийки той по квесту «Приказы судьи» — весьма зажиточный эльф. Мы не знаем точно, сколько и каких киркволльцев перешли в Кун, но судя по баттхерту Петрис и, что характернее, той сумасшедшей эльфийки, которая сперла саар-камек, это изрядное количество. Те преступники, которые ушли в Кун, чтобы скрыться от людского правосудия, — мы об их материальном положении, кажется, и то не знаем. Конечно, по сравнению с Верхним городом эльфы все живут бедно, но в таких условиях и незначительный приток может быть полезен. К тому же эти эльфы могут иметь какие-то знакомства с торговцами, знать, что где продается и по каким ценам, и все такое прочее. Это тоже полезным может оказаться, вроде бы.

А заниматься снабжением должен свой, да. Эх, надеюсь, от Быка мы сможем узнать мно-ого интересного про кунари!

Можно даже предположить, что тал-васготы не все тал-васготы
Чьорт! Идея, конечно, хэдканонная, но какая интересная :eyebrow: И Марааса, который предостерегает Хоука от тал-васготов, тоже туда можно прихэдканонить. :eyebrow:
Хотя количество тал-васготов на Рваном Берегу все же явная и дурацкая игровая условность, как и изобилие разбойников с битвами в три волны. Кто-то где-то когда-то уже говорил, что если воспринимать количество врагов не как условность, а как канон, то Хоук за один акт вырезает под видом разбойников и пиратов среднестатистическое население средневекового города :lol:
18.09.2014 в 19:57

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
_Наш_ Стэн вообще выражает глубокое презрение к низменным металлам. Ему, понимаете, в битву и умереть с мечом в руке. Он вот, кстати, точно армаасом бы не мог стать, он бы торговал по принципу « — Оторви ему руку, Стэн!»

Эх, надеюсь, от Быка мы сможем узнать мно-ого интересного про кунари!

Я где-то читала в биоваревских интервью, что наш Стэн - парень простой, хоть и Стэн, и безрогий, и Бересаад. Его наверно не готовили к занятию высокого чина изначально, просто со временем в нем раскрылся резерв, который Тамассран профукали (наверняка это и в ту и в другую сторону случается постоянно). И его знания о Кун - это простейшая комбинация из трех пальцев. А вот Бык, говорилось в том интервью, Бык типа изначально готовился для более высоких должностей, и его понимание куда многограннее. Что мы несомненно наблюдаем по его поведению :lol: он явно понимает Кун не так буквально, как наш Стэн.

Я так понимаю, задумка Кун в том, чтобы все думали, что мудрость Кун лежит на поверхности, возникает исключительно из целесообразности и вот она типа всем доступна, а не сосредоточена в руках каких-то элит. И Стэн в это очень верит. Говорит про Церковь, что мол ну конечно если запирать мудрость в храме, то что потом удивляться, что окружен идиотами. Но на деле как в анекдоте "ребята, все то же самое"© выясняется, что и роль-то не всегда одна, и продвижение по служебной лестнице есть, и правила для нашего Стэна одни, а для Быка - совсем другие, и тд и тп.

Те преступники, которые ушли в Кун, чтобы скрыться от людского правосудия, — мы об их материальном положении, кажется, и то не знаем.

Но как минимум они могут продолжить свое дело, сменив босса. Им все равно кому нести - аришоку, главе хартии, начальнику общества, еще фиг знает кому. Хотя с преступниками, я думаю, аришок сдержан по части принятия их в кун. Преступник плох тем, что он по природе своей асоциальный элемент. Положиться на него нельзя ни в кун, ни без куна, он не склонен жить по законам общества в принципе, и неважно, что это за законы. Но какое-то время он может приносить пользу. Правда, думаю, перед отъездом на Сегерон их бы в массе своей тупо уничтожили. А то получится спасибо, наш великий аришок припер нам из своих странствий целую толпу бандюганов и выпустил их в наши мирные селения под видом виддатари :lol:

Хотя количество тал-васготов на Рваном Берегу все же явная и дурацкая игровая условность, как и изобилие разбойников с битвами в три волны.

Это конечно. Но все же мне кажется неплохая мысль :lol: и доход какой-никакой, и никто на аришока не думает, который так сильно пяткой в грудь себя бьет, и репутация настоящих тал-васготов подмочена еще сильнее :D

И Марааса, который предостерегает Хоука от тал-васготов, тоже туда можно прихэдканонить.

Вот мне и кажется подозрительным что он один такой :D ну кто попытался жить более менее честно, уйдя из Кун (хотя по моему хэдканону он просто ужасно ленивый :lol: ) Ну, сбежал ты от Кун. Ну, не умеешь ты ничего больше. Ну вон Адаар является наемником, как и целая группа его единомышленников. Маши себе топором дальше, но зачем же так сразу грабеж и убийство. Ну или пограбил - и свали куда-нибудь. Ведь это надо тратить где-то. А в городе мы никаких васготов не видим, чем они там на рваном берегу живут непонятно. Складывается такое ощущение, что награбили васготы, а потратили кунари :lol:
18.09.2014 в 20:05

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Нет, решительно, мне кажется что-то в этом есть. Наверняка была пара тал-васготов, два с половиной землекопа. Которые ну вылезли, ну может дали кому-то по башке, обчистили - и деру из города. Сидеть ждать пока за тобой бывшие дружки придут, что ли, и лапу сосать в пещере с пауками? А все эти банды васготов, вечно заседающие на рваном берегу, с неотпиленными рогами - отмытые от красной краски парни аришока, которые добывают для его полка на хлеб :D а аришок в ответ на вопросы хмурит чело и говорит фу мразь уничтожить. Вон он ни то чтобы выказал большую радость, когда Хоук перебил каких-то васготов по наводке гнома. Даже разорался на гнома на тему кто тебя просил лезть не в свое дело. Правда конечно на то он и аришок, что вывернулся и сохранил лицо самурая :D
18.09.2014 в 21:42

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, вот я сидела, никого не трогала, в драгонажечку в сотый раз переигрывала, а вы пришли и упороли меня напрочь :lol: За чтоооо :weep3:
Теперь я все время буду думать о том, что Аришок такой вот хитрый, коварный чувак, заставивший своих бойцов отмывать краску и идти грабить чтобы ему вина купить :lol:

Правда, думаю, перед отъездом на Сегерон их бы в массе своей тупо уничтожили. А то получится спасибо, наш великий аришок припер нам из своих странствий целую толпу бандюганов и выпустил их в наши мирные селения под видом виддатари
Если что, я имею в виду тех двух (кажется) эльфов, которые убили насильника их сестры, потому что стража этого насильника не прищучила. Мне кажется, убийство из отмщения и преступная деятельность как способ жить — немного разные вещи)

По поводу роли в Кун: насколько я поняла в колбасных обрезках, одна жизнь — один долг НЕ подразумевает отсутствие движения по карьерной лестнице. Имеется в виду невозможность перехода по ветвям. То есть, если ты воин, ты всю жизнь будешь воином, хотя начать можешь с одного, а закончить как Аришок. То есть, став Аришоком. А вот стать каким-нибудь Салитом, начав как воин, ты не сможешь. Потому, что долг не твой.
18.09.2014 в 21:57

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Если что, я имею в виду тех двух (кажется) эльфов, которые убили насильника их сестры, потому что стража этого насильника не прищучила. Мне кажется, убийство из отмщения и преступная деятельность как способ жить — немного разные вещи)


Это конечно, но наверное были и другие..)

По поводу роли в Кун: насколько я поняла в колбасных обрезках, одна жизнь — один долг НЕ подразумевает отсутствие движения по карьерной лестнице. Имеется в виду невозможность перехода по ветвям. То есть, если ты воин, ты всю жизнь будешь воином, хотя начать можешь с одного, а закончить как Аришок. То есть, став Аришоком.

Это да. Просто, опять же, в походе наверняка бывают сбои в системе вентиляции, и на этот счет должна быть предусмотрена какая-то процедура.

Но я думаю, что, начав простым воином, ты едва ли можешь стать аришоком. Хотя так всем наверняка говорят. Но на самом деле наверняка Тамассран с раннего детства выделяют элитных детишек и готовят их к элитным ролям, и детишек попроще. К бытию аришоком, конечно, никого не готовят. Но, например, судя по тому, что говорят пивоваре - Стэн и Бык получили совсем разное образование, даже в части Кун. И дело не только в разнице их ролей, но и в том, что Бык был предназначен в более элитные слои их общества, а Стэн - в простые воины. Там он хорошо себя зарекомендовал, проявил мужество в бою, способности командира и прочие достоинства, и был удостоен звания Стэна. Но его образование все равно осталось... скажем так, не элитным. Его обучили грамоте и основам Кун. И выпустили пахать его роль. А у Быка был доступ к совсем другим источникам знания и готовили его по другим методикам. Это не моя идея, если что, это я читала в каком-то интервью.

Так что короче то что Стэн наш стал аришоком по комиксу - это наверное редкое исключение и прямое следствие того, что Тамассран конкретно лоханулись при оценке его внутреннего потенциала. Ну и еще следствие внезапной скоропостижной смерти аришока. И вообще намаются они еще с ним :lol: у аришока вон Кун что дышло, куда ввернул туда и вышло. А Стэн с его тремя классами приходской школы - вот ему испытание-то будет в большой политике кунари :lol:
18.09.2014 в 23:37

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
Мне кажется, разница в образовании у Стэна и Быка связана с тем, что у них сами роли разные. Та же Таллис знает в разы больше любого воина, Салит, уверена, тоже. Просто потому, что им это нужно, а воинам — нет. Человеческая память пустой чердак и все такое по Холмсу.
Дело в том, что Стэн — воин. Он из Бересаада. Он «ветвь» Аришока. ЖБ — ветвь Арикуна, член Бен-Хазрат, у него тупо обязанности другие. Поэтому мне лично кажется, что дело не столько в том, что Стэна не разглядели, а Быка разглядели, сколько в том, что Стэн — который ужасно прямолинейный — не подходит для роли в Бен-Хазрат, а Бык — подходит. Мне лично БХ вообще кажется той самой элитой, которой у кунари вроде как не должно быть, потому что именно БХ и Тамассран все решают. Но смысл-то в том, что если в Стэне к 12 годам увидели, что он воин, перспективный воин и тд, то в него и вбивали то, что нужно воину. А воину нужно не сомневаться, делить мир на черное и белое и смело идти за это черное/белое умирать в битве.

То есть, поймите меня правильно, я не говорю, что Стэн и ЖБ или Стэн и Аришок образованы одинаково. Я просто считаю, что это и логично, потому что БХ постоянно вращаются в среде... враждебной/чуждой, им нужно знать в разы больше и быть более... гибкими. Воинам же гибкость противопоказана.

И разумеется, БХ должны знать о Кун все, куда больше, чем Бересаад — именно БХ занимаются тем, чтобы этот самый Кун соблюдался и жил. Они система жизнеобеспечения: они наводят порядок после гуляний, они наказывают провинившихся, они аналог полиции в обществе кунари.

Внешней политикой кунари формально занимается Аригена, а не Аришок. Аришок занимается военной разведкой и военными походами. Смысл разделения и триумвирата как раз в том, что они каждый занимаются своим делом: Арикун и товарищи — порядком, соблюдением философии, гражданскими, шпионажем, ловлей своих же нагадивших кунари и так далее. Аригена и товарищи — политикой, торговлей и ремеслом. Аришок и товарищи — боем. И на мой взгляд, Тамассран не могут выделять среди двенадцатилетних мальчишек «элитных» и «не очень» — наличие такого разделения свело бы нафиг философию Кун о том, что все равны и все занимаются своим делом на благо единого организма.

По поводу разницы образований же, я уверена, что да, для Бен-Хазрат Стэн недостаточно образован, но и условный филолог недостаточно образован чтобы работать, скажем, инженером или даже автослесарем. Хоть с тремя докторскими. Хоть с Нобелевской премией. Если он с 12 лет и до смерти занимался только филологией, то он фиговый инженер. Но может быть отличным филологом. Для Бересаада Стэн, скорее всего, образован прекрасно, потому что, не будь он достаточно умен и образован для должности Аришока, он бы не стал Аришоком. Он этот ранг получил не потому, что потравил конкурентов на «трон», а исключительно за свои заслуги.

Так что я не думаю, что Стэн намучается с большой политикой. Он знает свое дело, как того и требует Кун. Этого должно быть достаточно.
18.09.2014 в 23:42

Anaan esaam Qun!
Арваард пришел вмешаться в дискуссию: пожалуйста, по мере возможности оформляйте в постах код для Обзоров. Для этого вам достаточно перенести под катом «Обзорам» следующее (при желании изменив текст): Обзорам
Поскольку к данному посту код не оформлен, его на свое усмотрение оформили арваарды.
19.09.2014 в 00:08

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Мне лично БХ вообще кажется той самой элитой, которой у кунари вроде как не должно быть, потому что именно БХ и Тамассран все решают.

Ну так так и есть. Например, ЖБ явно получил не меньше знаний, чем Стэн. Он точно также возглавляет отряд пехоты, машет двуручником ничуть не хуже. Но помимо этого обладает еще массой знаний по Куну, ведению следственных мероприятий и еще кучи всего. Вот и выходит, что если у гномов воины - высшая каста после знати, то у кунари вовсе нет.

И на мой взгляд, Тамассран не могут выделять среди двенадцатилетних мальчишек «элитных» и «не очень» — наличие такого разделения свело бы нафиг философию Кун о том, что все равны и все занимаются своим делом на благо единого организма.

Так само по себе отнесение тебя к касте воинов или к касте бен-хаззрат и есть разделение элит от не элит, по-моему. Тот же ЖБ - он может прекрасно заменить Стэна, чем он и занят фактически. Он знает тактику ведения боя, умеет командовать людьми, знает, чем их накормить, как разбить лагерь и прекрасно умеет махать мечом сам. Но помимо этого ему даны еще 100500 возможностей для развития, куча дополнительных знаний и прочего. По-моему, это и есть элита. Стэн, отобранный быть воином, был лишен этих возможностей, лишен доступа к такой информации. Его образование оказалось более ущербным.

Тамассран решили, что его не нужно учить массе вещей, которым нужно учить Быка, в то время как Быка научили всему, чему научили Стэна. Потому что один должен был быть воином, а другой был предназначен для более высокой касты, занятой более сложными делами.

Социальное неравенство в Кун такое сильное, как в других местах, по-моему. Просто они позиционируют это так, что это неравенство продиктовано природными способностями, а не происхождением или другими формальными признаками. Оно проистекает по Кун из того, что одни рождаются более способными, чем другими. Поэтому для одних простой воин - потолок, и учить его ничему больше не надо. А другого надо. И это как бы было бы правильно. Но загвоздка в том, что оценка способностей - в руках Тамассран, это чье-то субъективное суждение. Оно может быть некомпетентным. Оно может быть необъективным. Оно может быть тупо спонсированным кем-то или сделанным под давлением.

В итоге получается что равенства там все равно не густо(( какая-то старуха решила, что Стэн для высококвалифицированной работы не годится. В результате этого решения он оказался лишен возможности поступить в институт. Но ведь ежу ясно, что все не может быть так просто, когда речь о воспитании и развитии. Однако так у них заведено.

Если он с 12 лет и до смерти занимался только филологией, то он фиговый инженер. Но может быть отличным филологом.

Опять же - инженер не может заменить филолога, а филолог - инженера. А тут иначе. Стэн не может заменить Быка, но Бык может заменить Стэна. Он прекрасный опытный воин, у него отряд, дисциплина, тактика, снабжение, все дела. Он - военный полевой командир. Что он такого не знает, что знает Стэн? На первый взгляд - ничего. Роли инженера и филолога по своей сути равнозначны. А воина и бен-хаззратчика, получается, - нет, бен-хаззратчик просто круче и все.

Так что или среди воинов тоже есть внутреннее разделение, каких-то воинов готовят лучше других, и их возможности продвижения по служебной лестнице ограничены (не любой воин может стать аришоком) - или три ветви власти не равноценны сами по себе. И место аришока в этой пирамиде в самом низу, потому что его работа считается самой низкоквалифицированной, а стало быть самой низкооплачиваемой :D по сравнению с аригеной и арикуном.

Все имхо конечно))
19.09.2014 в 00:10

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Ataash Qunari!, есть оформлять :shv: ))) буду
19.09.2014 в 00:26

Котики крадут лучшие годы вашей жизни || Chase the morning, yield for nothing
Мне интересно откуда вообще взялось, что ЖБ может заменить Стэна? Такими темпами Стэна может заменить любой, кто умеет держать оружие и сражаться. Фишка не в умении сражаться и отдавать приказы отряду, на мой взгляд. Фишка в узкой направленности каждой ветки. Быку нафиг не сдалось делать работу Стэна, у него свои функции. Все равно что кузнец будет вместо заказа на меч делать рогалики, а потом пытаться получить деньги за проделанную работу. (Буквально не понимать, пожалуйста)
19.09.2014 в 00:35

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Фишка не в умении сражаться и отдавать приказы отряду, на мой взгляд.

А в чем? В этом заключается роль Стэна. Стэн - командир некоего вооруженного воинского формирования, пехотного, как нам пишут. Его роль ровно в том и состоит, чтобы сражаться самому, отдавать приказы, следить за состоянием своих воинов. Быку, может, и не сдалось ее выполнять, но по факту он ее выполняет после того, как его сняли с занимаемой должности и отправили в бессрочный отпуск. Он выполняет ровно те же обязанности, что и Стэн. Значит - обладает всеми необходимыми знаниями и навыками. И боевым опытом. Но сверх этого он еще выполняет какой-то шпионаж, строчит отчеты и, со слов биоварей, обладает куда более богатыми знаниями о Кун и о том, как устроена жизнь кунари, чем Стэн. И до того, как оказался во главе Боевых быков, его работа имела другой характер. Тем не менее, его подготовки хватило и на это тоже.
19.09.2014 в 00:41

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Я говорю о том, что по тому, что мы пока знаем, Бык получил не кардинально другое образование, чем Стэн, как инженер и филолог. А более всестороннее, включающее и образование Стэна в том числе. Возникла такая ситуация - он встал и пошел командовать боевыми быками, у него есть такая компетенция. И знания, и навыки, а к моменту ДАИ - еще и богатый опыт в этом деле. А мог бы Стэн выполнять прежние функции Быка по вычислению, скажем, вражеских шпионов..? Судя по Стэну - сомнительно. Его явно не учили проводить такого рода... следственные мероприятия.
19.09.2014 в 00:51

Котики крадут лучшие годы вашей жизни || Chase the morning, yield for nothing
кот-шовинист, они преследуют разные цели. Дело не в умениях, дело в конечных целях, тонкостях выполнения. В Быке с детства был богатый потенциал, который заметили, он получил образование, которым ему под силу оперировать для успешного выполнения своих функций, которые никак не касаются Стэна, который "командир некоего вооруженного воинского формирования" (ц). Стэн прямолинеен, предпочитает не беседы вести и рассуждать, а тюкнуть топором по макушке, его и отправили на обучение, которое будет необходимо конкретно ему. Бык может заменить Стэна, но не станет, ибо у него больший потенциал, у него другие цели с самого детства. Стэн не может заменить Быка, не хватает образования, но зато может быть отличным Аришоком, который обладает не сильно большим образованием, чаще предпочитает тоже вариант "тюкнуть топором по макушке". Вот в чем разница между ними. В целях, которые они преследуют.
19.09.2014 в 00:56

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
Например, ЖБ явно получил не меньше знаний, чем Стэн. Он точно также возглавляет отряд пехоты, машет двуручником ничуть не хуже. Но помимо этого обладает еще массой знаний по Куну, ведению следственных мероприятий и еще кучи всего. Вот и выходит, что если у гномов воины - высшая каста после знати, то у кунари вовсе нет.

У кунари вообще нет каст, но я не буду цепляться к словам, я поняла, что вы имели в виду. Откуда информация, что ЖБ может заменить Стэна? Не нашего даже, а любого? Он умеет махать двуручником и командовать своими наемниками? Да. Делает ли его это стратегом, тактиком, способным не в условиях наемничества и спланированной спецоперации, а в условиях, скажем, войны, действовать настолько же эффективно, насколько будет действовать специально обученный для этого воин, имеющий в этом значительный опыт? Вопрос же не в _возможности_, а в _эффективности_.

Кстати, именно на этом основано разделение в обществе кунари. Дело не в том, что Стэн, например, неспособен был стать ремесленником или крестьянином. А в том, что как воин он, потенциально, более эффективен — и этот потенциал он прекрасно реализовал, став сперва Стэном, потом будучи отправленным, на минуточку, во главе отряда с очень важной миссией в Ферелден, потом став Аришоком. А мог бы всю жизнь сажать репу. Но так ли это было бы эффективно?

Стэн, отобранный быть воином, был лишен этих возможностей, лишен доступа к такой информации. Его образование оказалось более ущербным.

У меня такое ощущение, что мы спорим каждый со своей колокольни) То есть, ваша колокольня — что кто-то в обществе кунари все-таки равнее при равенстве, а моя — что там нет ниже/выше, элиты/не-элиты.

Стэн был выбран для другой роли. Ну функции у них изначально разные, блин, как у тех же инженера и филолога. И нет, они не взаимозаменяемы, потому что иначе не было бы смысла отправлять в разведку Стэна с отрядом. Отправили бы члена БХ, раз они куда элитнее. Но члены БХ занимаются другим. Не годятся они, значит, для этой работы. Отсюда я делаю вывод, что они не взаимозаменяемы и вообще не заменяемы друг другом. Они различаются в первую очередь тем, что, исходя из канона, есть основания полагать, что БХ стараются искать мирные пути решения задач, Бересаад же заточен под войну (что нам прекрасно демонстрирует Аришок, которого просто задолбало сидеть на заднице ровно и ни с кем не воевать, учитывая, что больше он ничего делать не приучен).

Социальное неравенство в Кун такое сильное, как в других местах, по-моему. Просто они позиционируют это так, что это неравенство продиктовано природными способностями, а не происхождением или другими формальными признаками. Оно проистекает по Кун из того, что одни рождаются более способными, чем другими.

Его нет по Кун. Ну нет его. Воин не круче крестьянина, потому что без крестьянина он сдохнет с голоду. БХ не круче воина, потому что без воина их всех захватят, блин, нафиг. Крестьянин не круче БХ, потому что без БХ их всех ждет хаос. Ну не меряются они авторитетом, понимаете? Да, БХ для народа Кун — лидеры и хранители, потому что в религиозном/философском обществе духовенство — лидеры. Но это не делает их элитой, это делает их лидерами. И отбирают туда тех, кто полезен.

Душа, тело, ум — ничто из них не круче. Ну нельзя сказать, что ум круче души, а душа круче тела, или наоборот. Отнимите что-то одно, и все развалится.

По Кун дело не в том, что одни рождаются более способными, чем другие, а в том, что одни рождаются более предрасположенными к этой работе, а другие — вон к той.

Дело не в том, что у Стэна «три класса приходской школы» и мало возможностей для самореализации. А в том, что у него предрасположенность другая. Филолог и инженер машут нам руками.

Что он такого не знает, что знает Стэн? На первый взгляд - ничего.

Мы судим о персонаже на основании интервью. Я, например, понятия не имею, какой Бык стратег, но думается мне, что был бы он так же крут, как Каллен, то был бы, наверное, советником. Или генералом. Но не наемником. Тактика и стратегия — разные вещи, управлять наемниками и армией — разные вещи, быть оперативником/спецагентом и военным — близкие, но разные вещи.

Роли инженера и филолога по своей сути равнозначны. А воина и бен-хаззратчика, получается, - нет, бен-хаззратчик просто круче и все.
Равнозначны для кого? Для инженерии филолог — отребье. Для филологии инженер — отребье. Я имею в виду, с точки зрения пользы их конкретному делу, инженерии или филологии. Для общества, культуры и развития — да, равнозначны.


Так что или среди воинов тоже есть внутреннее разделение, каких-то воинов готовят лучше других
Откуда это? Их готовят изначально одинаково. Дальше - вопрос талантов, опыта и умений. Я таки да, я думаю, что любой способный воин может стать Аришоком. Если будет достаточно способным. Не потому, что его лучше подготовят, а потому, что он будет использовать подготовку более эффективно.

или три ветви власти не равноценны сами по себе. И место аришока в этой пирамиде в самом низу, потому что его работа считается самой низкоквалифицированной, а стало быть самой низкооплачиваемой по сравнению с аригеной и арикуном.
То-то этих аригену с арикуном тевинтерцы со всей своей магией, армией и прочими ништяками захватить никак не могут и все проигрывают. Можно. конечно, сказать, что это заслуга аригены и ее изобретателей и ученых, вот только гранату мало иметь, ее надо уметь использовать, а использование оной — уже на совести Аришока.

Военная стратегия и "мирный" шпионаж — не круче одно другого, это просто РАЗНОЕ. И между прочим, Стэн в DA:O был прислан в Ферелден в роли разведчика. Только разведчика иного толка. Отсюда можно сделать вывод, что навыки для сбора и обработки информации у него есть, как и навыки стратега (иначе фиг бы дорос до Стэна) и тактика. Другое дело, что это несколько иные навыки, иные методы, иные цели.

Тоже имхо)
19.09.2014 в 01:01

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Вот в чем разница между ними. В целях, которые они преследуют.

так мы ж не разницу между ними ищем)) мы обсуждаем равенство/неравенство возможностей, социальные лифты и существование элит в обществе Кун :D

Бык может заменить Стэна, но не станет

Да он уже стал же. Цели он может какие угодно преследовать, но он встает утром, будит своих быков пинками, они строятся, он командует сегодня мы будем грузить ляминий, все идут грузить ляминий. И тд. Фактически, переходя на язык аналогий, Бык имеет два высших образования, инженера и филолога, а Стэн только одно.

И произошло это потому, что Тамассран сочли Быка более способным и достойным более всестороннего образования. А Стэн - Стэну, решили они, это ни к чему, обойдется средним профессиональным. В этом и состоят мои аргументы в пользу того, что разговоры о социальном равенстве в Кун - безосновательная пропаганда)) потому что их возможности учиться и развиваться ограничены субъективным мнением неких людей в Тамассран об их потенциале. А не их собственными делами. Стэн и Бык изначально были поставлена в неравные условия по решению Тамассран. И это именно неравные условия, а не две равнозначные профессии.
19.09.2014 в 01:04

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, до 12 лет у них было одинаковое образование. К 12 годам предрасположенность уже видна. Потенциал к обучению тому или иному делу — тоже)
19.09.2014 в 01:09

Котики крадут лучшие годы вашей жизни || Chase the morning, yield for nothing
кот-шовинист, странно, что вы так упорно стараетесь предписать тамассран то, что они нечисты на руку. Это уже какой-то перенос, ей богу. О детстве Быка и Стэна ничего не известно толком, почему вы уверены, что там заговор и взятки? Напомню еще о таком явлении как школы в обычном нашем мире. Есть для даунов, есть для среднестатистических детей, есть для вундеркиндов. Каждому типу таких детишек будет либо сложно, либо не интересно в школе, не предназначенной ему. Бык видимо был вундеркиндом среди них, это заметили и отдали его на то обучение, какое будет оптимальным для него. Стэн на том же обучении мог бы сидеть и слышать "бла-бла-бла", раздающееся из рта наставника.
19.09.2014 в 01:26

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Он умеет махать двуручником и командовать своими наемниками? Да. Делает ли его это стратегом, тактиком, способным не в условиях наемничества и спланированной спецоперации, а в условиях, скажем, войны

Ну должно. Потому что наемник традиционно сам командует своим отрядом, в том числе в условиях войны. Из художественного - яркий пример капитан Алатристе (17в. Испания :D ). Фактически он наемник, лидер наемной группы солдат, и даже не имеет воинского чина, а капитан - это кличка, данная ему его людьми. Его лидерство держится только на личном авторитете и соответствующих навыках. В перерывах между войнами он занимается всякой хренью, подчас тупо заказными убийствами. Но в условиях войны - он получает от государства мешок с деньгами, и они с его людьми топают на войну. И там он выполняет все обязанности военного офицера, полноценно. Действует в русле общей стратегии армии, конечно, но самостоятельно. А если он этого не умеет - то что он тогда продавать собирается? Какой он тогда наемник? Зачем он нужен?

Но так ли это было бы эффективно?

А как это узнать? Ведь у него не было шанса. Идея о том, что он в ремесле менее эффективен - это личное мнение некой тамассран, которая наблюдала за ним в детстве. Никто не может, глянув на ребенка в 12 лет, точно сказать, как он кончит, кем он вырастет. Это абсурд. А если его талант раскроется в 13? А если в 20? АС Пушкин начал писать стихи по-русски в 15 лет, а до этого считался полным бездарем в словесности и все его педагоги плевались с его писанины :D а в 15 его прорвало. И он был офигенно эффективен, насколько мы можем судить теперь, по факту))

Вся эта затея держится не на том, что тамассран так круто, что безошибочно определяет склонности ребенка и в чем именно он будет наиболее эффективен. Это физически невозможно определить. Оно держится на том, что тамассран определяет - как-то, не на пустом месте, но все равно крайне не точно. А потом всю жизнь ребенка учат рвать зад, чтобы быть максимально эффективным в этой роли, учат, что это - его суть, и это точняк. Но по сути своей такая система никак не может обеспечить максимальной эффективности. Но и полностью неэффективной не является, конечно.

То есть, ваша колокольня — что кто-то в обществе кунари все-таки равнее при равенстве, а моя — что там нет ниже/выше, элиты/не-элиты.

Это одна колокольня, просто разные т.зр.))

а в том, что одни рождаются более предрасположенными к этой работе, а другие — вон к той.

Помнится, мои школьные учителя, когда мне было 12, предрекали мне колонию и говорили, что я настолько тупа, что даже не закончу среднюю школу. Но! Я даже защитила кандидатскую диссертацию и весьма рано. И я конечно не гений, но на то что они мне предрекали совсем не тяну :D

Я не спорю, что идея о том, что каждый предрасположен к чему-то своему и будет в это роли максимально эффективен - крута. Супер. Я лишь говорю, что не существует механизма, который мог бы определить кого и куда. Никакие тамассран не могут этого угадать. Не могут предсказать эффективность ребенка в той или иной роли - только крайне, крайне приблизительно. Ну здоровенький, храбрый, морду бьет в яслях - давайте его в воины.

Посему реально выбрать для каждого эффективную роль - невозможно. Можно выбрать какую-то плюс минус, а потом твердить об эффективности и внушать человеку необходимость в этой роли реализоваться на все 100%. Но далеко не факт, что это дает максимальную эффективность.

Откуда это?

Это вывод на основе того, что Стэн, образованный менее всесторонне, чем Бык, становится аришоком. Если Бык в свою очередь станет арикуном, то выйдет, что арикун имеет более высокую квалификацию.

Военная стратегия и "мирный" шпионаж — не круче одно другого, это просто РАЗНОЕ.

Ну, надо просто найти тот кусок интервью биоваре, в котором они говорят, что Стэн-то наш дескать бревно, простой воин, а Бык-то покруче будет и поднимет нам веки на то, что происходит в кун на самом деле)) мои выводы о том, что Бык образован не иначе, а лучше основаны на этом заявлении и на том, что см. выше, он по сюжету должен уметь выполнять обязанности Стэна. У наемников другая мотивация и другое взаимодействие с государством, чем у регулярных солдат. Но если они не подготовлены для ведения войны как регулярные солдаты - то нафиг они кому сдались платить им, за что.
19.09.2014 в 01:30

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
О детстве Быка и Стэна ничего не известно толком, почему вы уверены, что там заговор и взятки?

какие взятки, какой заговор. Я говорю о том, что никакой тамассран не может в 12 лет определить наиболее эффективное применение человека, это абсурд. Кто они такие, чтобы это знать. Как вообще кто-то может это знать.

К 12 годам предрасположенность уже видна. Потенциал к обучению тому или иному делу — тоже)

Ну ничего себе. Бедный АС Пушкин опять же и тысячи других крайне талантливых людей, у которых талант проснулся в 15, 20 лет и дальше :D Пола Макартни не взяли в хор, сказали, ему медведь на ухо наступил. Тем не менее музыкант из него получился эффективным. И такая история - за большинством эффективных людей.

Ладно, бро. Предлагаю закругляться)))))))) если мы не согласны по пункту что ничего точно нельзя сказать по 12-тилетнему ребенку и что ни у какого тамассран нет компетенции определить призвание человека в 12-итлетнем возрасте - мы ни к чему не придем((
19.09.2014 в 01:33

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, я думаю, тут вопрос даже не в том, что мы не согласны, а в том, что кунари все воспринимают совсем иначе, так, как мы никогда не сможем)))
Было в любом случае приятно и интересно пообщаться! Спасибо за дискуссию) И приходите еще, у нас есть печеньки от Стэна)
19.09.2014 в 01:35

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
Аранжерта, и вам спасибо)))) было интересно!
19.09.2014 в 02:06

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед ©
У меня только один последний вопрос к участникам дискуссии)))

К чему у вас была склонность в 12 лет? Занимаетесь ли вы этим теперь? Кому бы вы доверили определить ваше призвание? Мнение ваших учителей и родителей о вас в 12 лет - изменилось ли? Подтвердили вы или опровергли их прогнозы? Я без сарказма, есть что)))
19.09.2014 в 02:55

Я говорю с тобой, и не моя вина, если не слышно. © | Няшный мизантроп.
кот-шовинист, читать дальше
19.09.2014 в 03:24

Котики крадут лучшие годы вашей жизни || Chase the morning, yield for nothing
кот-шовинист, К чему у вас была склонность в 12 лет?
Всегда была склонность анализу и творчеству. Учителям всегда нравились мои сочинения по литературе, как и моим родителям.

Занимаетесь ли вы этим теперь?
Психолог-консультант, педагог. Планирую карьеру в кадровом деле. Так или иначе все это включает в себя творческий подход и анализ, так что...склонен считать, что да. Занимаюсь этим до сих пор.

Кому бы вы доверили определить ваше призвание?
Интересный вопрос. Я - только себе, но я и воспитывался иначе. В то время как косситы растут и воспитываются в абсолютно других условиях, у них другой склад ума и направление мыслей. Если уйти от культуры DA и обратиться к реальности, то достаточно просто вспомнить, что в каждую эпоху была своя специфика воспитания и подготовки детей ко взрослой жизни, браку и прочему. И ведь жили же, хотя все меняется с годами, с прогрессом, тут не спорю. Но у нас есть лишь определенный отрезок времени во вселенной DA, нельзя сказать как долго будет существовать учение Кун.

Мнение ваших учителей и родителей о вас в 12 лет - изменилось ли?
На первую половину вопроса не смогу ответить, у нас учителя в школе менялись каждый год, едва ли кто-то успевал составить обо мне полноценное мнение за это время, а уж тем более изменить. Родители пророчили гуманитарий класса с пятого (10 лет), что осуществилось, в общем-то.

Подтвердили вы или опровергли их прогнозы?
Можно сделать вывод, что подтвердил.